Guia de Viagem

  • 17 Out - 2018
    Delícias do Nordeste.

    Delícias do Nordeste.

    A culinária nordestina foi formada através da influência das culinárias indígena, portuguesa e africana. Uma mistura de sabores e temperos que aos poucos foi sendo formado durante o período colonial.

    Hoje, esses sabores são deliciados pelos turistas que visitam a região do Nordeste.
    Os pratos da culinária da região Nordeste caracterizam-se pela presença marcante de temperos fortes e apimentados.
    Carne seca (carne de sol ou jabá), peixes e frutos do mar são presenças marcantes quase obrigatórias na culinária do Nordeste.

    A herança africana vem do uso de muito temperos, azeite de dendê, leite coco e o uso do feijão. Outro costume que vem de outras épocas é a carne-de-sol, que é a carne mantida no sal que pode ser facilmente armazenada em locais com temperaturas elevadas e sem ser refrigerada.                                                   Em alguns estados por conta de suas lindas praias, os peixes, mariscos e frutos do mar são abundantes e estão sempre presentes na gastronomia. Já nos estados que sofrem com a seca é mais comum encontrar pratos derivados de bovinos, caprinos e suínos que sempre recebem o toque da mandioca (macaxeira).

    Entre as delícias do Nordeste, alguns pratos se destacam:

        ACARAJÉ - (Bahia) - O acarajé é uma especialidade gastronômica da culinária afro-brasileira feita de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, frita em   azeite-de-dendê e pode ser servido com pimenta, camarão seco, vatapá, caruru ou salada.

        Para o Candomblé, o acarajé é considerado uma comida sagrada e sua receita não pode ser modificada.

        Outro detalhe extremamente importante é que, caso lhe perguntem se você deseja quente ou frio, é referente ao nível de pimenta. Quanto mais quente você pedir, mais pimenta terá seu acarajé.

     

       

        BAIÃO DE DOIS  -  (Ceará) - Há relatos de que em meio as grandes secas e escassez de comida, os cearenses juntavam as sobras de arroz e feijão, com um pouco de carne seca e queijo coalho, cozinhavam tudo junto e assim surgia uma refeição.

     

     

         MOQUECA DE PEIXE COM PIRÃO - (Espiríto Santo) - Detalhe importante é que o prato é preparado dentro de uma panela de barro. Apesar de ser típico Espírito Santo, é bastante conhecido também na Bahia e Pernambuco. Cada uma com seus temperos regionais.  

        O pirão consiste na mistura de farinha de mandioca com o caldo do cozimento dos mariscos. Acompanhar a moqueca de peixe com pirão, faz toda diferença na hora de apreciar estes pratos.

     

     

       TAPIOCA - (Descoberta em Pernambuco) - Feita com a fécula da mandioca o que muitos chamam de polvilho, goma ou farinha da mandioca, o melhor da tapioca é que você pode adequá-la ao seu gosto. Com ou sem manteiga, com ou sem coco e com recheio de todos os tipos como carne do sol, frango catupiry, queijo coalho e até chocolate. Com tapioca,você pode usar a imaginação para o recheio.

     

     

       SARAPATEL - (Pernambuco, Ceará) - Uma iguaria  bem diferente, são preparadas com víscerasas de porco ou carneiros, costelas, além de verduras, como cheiro verde, cebola e outras verduras. Com certeza esse é um dos mais exóticos pratos nordestinos.

     

     

       

        BOLO DE ROLO - (Pernambuco) - Doce  de origem portuguesa. O Bolo de Rolo, caracteriza-se por finas camadas de massa enrolada e recheada com goiabada – daí o nome. Em Pernambuco é reconhecido como Patrimônio Imaterial de Pernambuco.

     

     

      

        BUCHADA DE BODE -(Maranhão) A iguaria tem origem no maranhão, da culinária portuguesa tradicional. Ela é feita com as entranhas (rins, fígado e vísceras) do bode, lavadas, fervidas, cortadas, temperadas e cozidas em bolsas (que medem cerca de 8 cm de diâmetro), feitas com o próprio estômago do animal. É um prato que causa estranheza, mas muito gostoso.

     

     

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    A história deste doce, assim como tantos outros, vem de Portugal. O Bolo de Rolo, caracteriza-se por finas camadas de massa enrolada e recheada com goiabada – daí o nome. A receita é praticamente a mesma em todo o Nordeste, contudo, Pernambuco tem uma maneira especial de tratá-lo, tanto que é reconhecido como Patrimônio Imaterial de Pernambuco. Um dos nossos doces preferidos!

    Fonte original do texto retirada de: http://partiupelomundo.com/comidas-tipicas-do-nordeste/
    A história deste doce, assim como tantos outros, vem de Portugal. O Bolo de Rolo, caracteriza-se por finas camadas de massa enrolada e recheada com goiabada – daí o nome. A receita é praticamente a mesma em todo o Nordeste, contudo, Pernambuco tem uma maneira especial de tratá-lo, tanto que é reconhecido como Patrimônio Imaterial de Pernambuco.

    Fonte original do texto retirada de: http://partiupelomundo.com/comidas-tipicas-do-nordeste/
    A história deste doce, assim como tantos outros, vem de Portugal. O Bolo de Rolo, caracteriza-se por finas camadas de massa enrolada e recheada com goiabada – daí o nome. A receita é praticamente a mesma em todo o Nordeste, contudo, Pernambuco tem uma maneira especial de tratá-lo, tanto que é reconhecido como Patrimônio Imaterial de Pernambuco.

    Fonte original do texto retirada de: http://partiupelomundo.com/comidas-tipicas-do-nordeste/

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